Армяно-азербайджанские мирные переговоры, 28 февраля 1906 г.

Заседание началось под председательством генерала Маламы. Стороны вновь долго обсуждали отдельные вопросы проблемы кочевья, а затем перешли к рассмотрению седьмого пункта программы азербайджанцев. Этот пункт гласил: «Необходимо создать такие условия, чтобы служащий мог исполнять свои обязанности, не боясь никого».

 

Генерал Малама:

- Кто хочет выступить по данному вопросу?

 

После недолгого молчания слово взял Ахмед бек Агаев. Он сказал:

- Вот уже несколько лет мы, народы Кавказа, находимся в странном положении, когда, боясь определенной группы людей, никто не может ни высказывать свои мысли, ни надлежащим образом исполнять свои обязанности. Чиновники, обязанные рассматривать проблемы населения, всегда чего-то боятся. Если кто-то решается открыто высказать свою мысль или какой-то чиновник решит дело по совести, тут же появляются письма, содержащие угрозы возмездия. Так жить нельзя! Этому необходимо положить конец. Некоторые чиновники и облеченные властью люди настолько запуганы, что из страха перед этими угрозами забыли о совести и человечности. Из страха перед теми, кто посылает им эти угрожающие письма, они проявляют к противной стороне жестокость и несправедливость. Можно ли дальше жить в подобных условиях? Такого рода явления следует назвать террором и избавляться от них.

 

Если в нашей губернии будет продолжаться террор, принуждающий человека, чиновника бояться поступать по совести и на благо своему народу, толкающий его на несправедливость и низость, откуда же у нас могут появиться свобода, справедливость, равенство. Сейчас большинство, если не все чиновники униженно склонили головы перед террористическими группами, делают только то, что угодно им, причиняют другой стороне муки, страдания, бесконечную несправедливость.

 

Мы, азербайджанцы, не намерены долее терпеть такое положение и открыто заявляем, что до тех пор, пока дела будут идти таким образом, до тех пор, пока на Кавказе будут править группы террористов, здесь не восстановятся ни мир, ни покой. Мы не интригуем ни против кого. Но во имя мира обращаем внимание собрания на эту проблему и заявляем, что на Кавказе многие ответственные лица и руководители, боясь армянских террористов, вершат дела не по совести, не по справедливости. Какие бы меры ни принимались для восстановления мира и порядка, эти люди всегда будут причинять одной стороне муки и обиды, и потому порядок никогда восстановлен не будет.

 

Начальник канцелярии наместника Петерсон:

 

- Сейчас не место для подобных выступлений. Здесь надо обсуждать только один вопрос. (Бурные аплодисменты армянской делегации.)

 

Ахмед бек Агаев:

- Да простит меня господин Петерсон. Такие слова надо говорить именно здесь.

Нас пригласили сюда, чтобы мы могли говорить о наболевшем, говорить откровенно, но, судя по всему, кое-кому это не нравится. Впрочем, нам нет дела до того, нравятся наши слова кому-то или нет, и наша основная цель при обсуждении этого вопроса сообщить всей России о подлых чиновниках, которые, позабыв о своем долге, о совести и чести, о достоинстве, подчиняются этим грозным письмам. Может быть, после этого они опомнятся, вспомнят о том, что они мужчины.

 

Кербалаи Исрафил оглы Гаджиев:

 

- Я не знаю, чем это так исключительна армянская нация?! Мало им того, что, приняв христианство, они стали одной веры с русскими, мало им того, что они прогрессивны и богаты, им еще надо заниматься террором! Мы тоже можем носить маузеры и винтовки, бросать бомбы, мы тоже можем убивать лучших из армян, убивать губернаторов. Но мы ведь ничего из этого не делаем, потому что это ничто иное, как подлое предательство по отношению к властям.

Обсуждение этого вопроса имеет единственную цель: потребовать у правительства, чтобы оно исполняло свой долг, свою работу, вершило справедливость без страха с достоинством.

 

Эти выступления Ахмед бека Агаева, Кербалаи Исрафил оглы Гаджиева о терроре, о том, насколько чиновники, государственные служащие запуганы письмами с угрозами смерти, вызвали большое волнение среди собравшихся. Армянские представители начали возмущаться.

 

Испандарян, редактор газеты «Нодар»:

 

- Мы, армяне, покидаем переговоры, мы не можем оставаться здесь и слушать подобную клевету!..

 

Кербалаи Исрафил Гаджиев:

 

- Ну, и уходите! Никто вас держать не станет.

 

Тагияносов:

 

- Нет! Нет! я не согласен с коллегой Испандаряном. Мы должны остаться здесь и выслушать наших азербайджанских коллег. Мы, как и они, не хотим, чтобы в нашей губернии царил террор, не хотим, чтобы государственные служащие из страха перед террористами топтали справедливость и честь и мучили людей. Однако я прошу азербайджанцев говорить так, чтобы и мы поняли.

 

Шахмалиев:

 

- Вы, армяне, видите, что мы приехали сюда не для того, чтобы воспевать и расхваливать правительство, мы пришли, чтобы открыто заявить: государственные служащие, боясь террора, берут сторону армян. Подобное положение невыносимо.

Кроме того, такие вещи развращают и наш народ. Теперь и наши люди думают о том, что если припугнуть государственных служащих, то дело может решиться по справедливости. Мы считаем своим долгом заявить: пока существует террор, о мире не может быть речи.

 

Арутюнов:

 

- Мы собрались здесь во имя мира, а вопрос, поднятый азербайджанцами, не ведет к миру. Где и когда, чиновники, запуганные террором, притесняли азербайджанцев? Я лично никогда такого не делал. Мы не должны здесь заниматься доносами. Мы не жандармы. Жандармерия в другом месте. Поэтому этот вопрос требует детального обсуждения.

 

Алимардан бек Топчибашев:

 

- Мы не имеем права закрывать глаза, уподабливаясь слепым. Поднять этот вопрос нас вынуждает наше положение. У нас на родине сложилась такая ситуация, когда государственные служащие не могут решать вопросы по совести и справедливости. Конечно, на высоких уровнях на угрожающие письма не обращают внимания. Но мелкие губернские служащие пугаются таких писем и ведут дела не по совести. В чем их вина? Когда у них спрашиваешь, почему вы так поступаете, отвечают, что боятся, потому что у них есть семьи. Мы требуем только одного – надо сделать так, чтобы подобные чиновники не боялись угроз и прекратили эту несправедливость.

 

Калантар:

 

- Мы, армяне, в принципе не понимаем, о чем говорят азербайджанцы. То о войсках, то о газетах, то жалуются на правительство, то требуют убрать армянские войска. А то требуют ликвидировать партии, боясь партий и террористов. Мы тоже о многом можем сказать, но молчим. Потому что порядочные люди о некоторых вещах молчат. Потому что эти вопросы не относятся к делу. Предлагаю перейти к основному вопросу.

 

Генерал Малама:

 

- Перейдем! Перейдем!

 

Адиль хан Зиядханов:

 

- Нет! Этот вопрос должен быть решен. Мы собрались здесь во имя мира. Одними официальными речами мира не добьешься. Каждый должен сказать то, что у него на сердце. Открыто и чистосердечно желая мира, мы хотим указать на причины, препятствующие установлению мира. Армяне предлагают нам найти способы ликвидировать террор. Мы не можем найти таких путей. Они сами должны ликвидировать его. Мы лишь указываем на причины. Если и после этого правительство не примет никаких мер, то наш народ, по меньшей мере, будет чист перед своей совестью.

 

Ахмед бек Агаев:

 

- Поднимая вопрос о терроре, мы имели в виду лишь установление мира и порядка. Азербайджанский народ убежден: пока на Кавказе царит террор, мира не будет. Мы здесь открыто высказываем позицию нашего бесправного парода. У меня спрашивают, до каких пор мы будем терпеть террор? Террористы, запугивая чиновников, государственных мужей, требуют, чтобы они против веления совести и справедливости решали все вопросы только в пользу одной партии, одной стороны. Подобное положение терпеть нельзя.

Например, мы здесь собрались для того, чтобы обсудить различные меры, ведущие к миру. Реализация этих мер ляжет на плечи губернских судей. Если эти судьи испугаются террора, смогут ли они их реализовать? А если и приступят к реализации, то, постоянно боясь террористов, будут притеснять и мучить другую сторону. И ясно, что тогда эта сторона останется недовольной, и всегда будет существовать враждебность. И мира не будет. Поэтому наши предложения направлены на ликвидацию подобного положения.

Мы говорим, если вы действительно желаете мира, то наряду с другими мерами надо положить конец террору. Нам отвечают, что мы имеем в виду «Дашнакцутюн». Мы не говорим о «Дашнакцутюне». Мы требуем ликвидировать террор. А армяне почему-то думают только о «Дашнакцутюне».

Очевидно, «Дашнакцутюн» как-то связан с террором. Но, повторяю, нам нет дела до «Дашнакцутюна». Никакого! Потому что вчера господин Хатисов в своем ярком и красноречивом выступлении заявил, что «Дашнакцутюн» служит идеям и целям высокопоставленных российских лиц, генералов и даже господина наместника на Кавказе, что эта партия существует уже пятнадцать лет и имеет свою армию, казну, солдат (прим. – выделено нами)

 Азербайджанская делегация была очень удивлена этим, мы задумались: раз так, если эта партия, имеющая свою армию, существует уже пятнадцать лет, и чиновники, зная это, не только не принимают никаких мер, но может быть, и сотрудничают с ней, то все наши требования к правительству и армянам ликвидировать эту партию совершенно бесполезны. Мы должны теперь позаботиться о себе. Нам тоже следует создать крепкую, вооруженную партию. И у нас должен быть свой «Дашнакцутюн». Если правительство позволяет подобные акции одной стороне, то должно позволить и другой, иначе тут явное двуличие.

 

Генерал Малама:

 

- Нет! Нет! Правительство приняло твердое решение о ликвидации подобных партий – будь то «Дашнакцутюн» или какая угодно другая, и будут приняты самые решительные меры по их ликвидации.

 

Азербайджанская делегация встретила это заявление криками «Браво! Браво!»

 

Кербалаи Исрафил Гаджиев:

 

- Мы требуем, чтобы правительство прямо сказало нам – возможно ли существование государства в государстве! Возможно ли, чтобы какой-то народ создавал собственные партии, готовил армию?! Говорят, подобные отряды существуют во Франции, Англии. Если это разрешено и в России, то пусть нам скажут. И тогда мы уйдем отсюда. Потому что нам не под силу подчиняться, с одной стороны, официальным правительственным органам, а другой стороны – приказам и повелениям другого народа. Если положение обстоит именно так, то и мы должны принять меры.

 

Арутюнов:

 

- Я прошу обратить внимание на поведение азербайджанской делегации, они нападают на нас и выдвигают обвинения. Мы же заняли оборонительную позицию.

 

Адиль хан Зиядханов:

 

- Мы ни на кого не нападаем. Мы лишь говорим открыто во имя мира.

 

Генерал Малама:

 

- Довольно обсуждений. По вопросу террора предлагаю принять следующую резолюцию: правительство должно принять серьезные меры по ликвидации террора и закрытию вооруженных партий.

 

Резолюция была принята большинством голосов.

© 2019
Code by AzInWEB