«Азербайджан», № 21, четверг, 30 января 1919 г.

Араратская республика обратилась к Азербайджанскому правительству с претензиями на Карабах, протестуя против учреждения в пределах Джеванширского и Шушинского уездов генерал-губернаторства, как посягательство «на территориальные права Армении». На чем основываются притязания Армянского правительства на Карабах - неизвестно, по-видимому на чисто империалистических стремлениях, не считающихся ни с историей, ни с современным положением Карабаха  (прим. – выделено нами).

Последний являлся и является исконной частью Азербайджана. Вся жизнь азербайджанского народа так тесно связана с Карабахом, что ни один азербайджанский гурок не сомневался никогда в своем неотъемлемом праве на эту область, являющуюся ядром расселения тюркского народа в Закавказье. В настоящее время мусульманское население сплошной массой занимает весь Карабах. Лишь в нагорной полосе его узкой  лентой от Шуши до Гянджи тянутся армянские поселения, население которых, составляющее меньшинство, окружено тюркским со всех сторон и ни территориально, ни экономически не примыкает к центрам армянского населения Араратской республики и связано с остальным Азербайджаном.

Такая экономическая связь низменной части Карабаха, населенного тюрками, с нагорной полосой, куда летом перекочевывает часть населения низовьев, общеизвестна и не может быть нарушена никакими «притязаниями» других правительств. Когда в Карабахе появился Андраник со своими бандами, опустошавшими огнем и мечом мусульманские поселения Карабаха, то армянское правительство официально отказывалось от всякой солидарности с ним, заявляя, что Андраник действует самовольно на свой страх и риск.

Теперь же, когда нота армянского правительства о его якобы «правах» на Карабах опубликована, становится очевидным, что действия Андраника были связаны  с правительством Эривани, которое надеялось его  действиями «укрепить» армянские «права» на эту азербайджанскую землю.

Азербайджанское правительство неоднократно высказывало свою точку зрения на конфликты с соседями, настаивая  на том, что их следует решить лишь мирным путем взаимных соглашений, а не путем насилия. Газета «Наше Время» в передовице  от 29 января, выступая якобы с позиций демократии, по сути позиционируется как  поверенный Араратской республики в вопросе Карабаха, заверяя, что «Армения не может желать никакого кровопролитного конфликта с соседними народами, с которыми оно жаждет жить в мире». При этом газета забывает о том,  кто в данном случае является зачинщиком  и выражает опасения, де «безответственные дворянские круги Азербайджана» выступят агрессивно и увлекут за собой демократию.

Давно пора положить конец разглагольствованиям о «феодализме» Азербайджанского правительства, в действительности опирающегося на круги парламента, которые придерживаются демократических и социалистических принципов. Подобный тон уже «устарел». Никогда правительство Азербайджана, ответственное перед парламентом, не выступит агрессивно, чему оно представило, кажется, достаточно доказательств. Общеизвестно его  стремление к добрососедским отношениям  и решению конфликтов мирным путем.

Наряду с этим правительство не может допустить нарушения суверенных прав и целостности Азербайджана. В этом направлении демократические силы Азербайджанской Республики поддержит его, вопреки всем  якобы «предостережениям» газет типа «Нашего Времени».

© 2019
Code by AzInWEB